【タイトル】

給食の紹介

【本文】

第二砂町小学校の給食について (1)給食の写真  ・米飯献立(週3回~程度) ・パン献立(週1回~程度) ・めん献立(週0~1回程度)   (2)食に関する指導目標  ・食事の重要性、食事の喜び、楽しさを理解する。 ・心身の成長や健康の保持増進の上で望ましい栄養や食事の摂り方を理解し、自ら管理していく能力を身につける。 ・正しい知識・情報に基づいて、食物の品質及び安全性等について自ら判断できる能力を身につける。 ・食物を大事にし、食物の生産等にかかわる人々への感謝する心をはぐくむ。 ・食生活のマナーや食事を通じた人間関係形成能力を身につける。 ・各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史等を理解し、尊重する心をもつ。   (3)目指す児童像  低学年:いろいろな食べ物に興味関心をもち、決まりを守って楽しく食べることができる。 中学年:作ってくれる人に感謝の気持ちをもち、いろいろな食べ物を好き嫌いなく食べようとする。 高学年:バランスのとれた食事の大切さがわかり、簡単な調理ができる。   (4)学校給食栄養摂取基準  下記の摂取基準を満たすように、献立を作成します。   1・2年生(基準×0.8) 3・4年生(基準) 5・6年生(基準×1.2) 1日の何%? エネルギー 530kcal 650kcal 780kcal 1/3 たんぱく質 学校給食による摂取エネルギー全体の 13~20% 脂質 学校給食による摂取エネルギー全体の 20~30% 食物繊維 4g以上 4.5g以上 5g以上 40%以上 ビタミンA 160μgRAE 200μgRAE 240μgRAE 40% ビタミンB1 0.3mg 0.4mg 0.5mg 40% ビタミンB2 0.4mg 0.4mg 0.5mg 40% ビタミンC 20mg 25mg 30mg 1/3 食塩相当量 1.5g未満 2g未満 2g未満 1/3未満 カルシウム 290mg 350mg 360mg 50% マグネシウム 40mg 50mg 70mg 1/3程度 鉄 2mg 3mg 3.5mg 40%   (5)給食調理業務委託業者  ・協立給食株式会社(本校栄養士が献立を作成、委託業者が調理業務を行います。)   (6)給食用食材納品業者  業種 業者名 備考 牛乳 雪印メグミルク 学校給食会指定業者 米 東京都学校給食会   パン 三好屋食品工業 学校給食会指定業者 麺 有限会社 小松川東屋製麺 学校給食会指定業者 八百屋 株式会社 有倉商店 隔月で発注 株式会社 大徳 隔月で発注 肉屋 肉のマルコシ   株式会社 プレコフーズ   魚屋 中村商店   有限会社 丸幸水産 調味料含む 豆腐屋 豊田屋豆腐店   乾物屋 高橋商事 株式会社 調味料等全般 丸勝かつおぶし 株式会社 だし等 米屋 株式会社 オオツカ     (7)給食ホームページ  日々の給食の写真は専用ホームページでご覧いただけます。 入学後、個人ごとに区から付与されたGoogleアカウントでログインした端末のみ閲覧が可能です。    ログインした端末でQRコードを読み取るとサイトを閲覧することができます。   


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